игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote,
игуменъ Варнава
varnava_mp

  • Music:

С Новым Годом, товарищи Русские!

               Оригинал взят у varnava_mp в С допетровским Новым Годом! (обновлено)
          Со времен равноапостольного  Владимира Киевская Русь использовала византийское летосчисление - от сотворения Адама, которое произошло 1 марта 1 года творения, в пятницу. И в "Повести временных лет" используется юлианский календарь с византийской эрой, но уже с  римскими названиями месяцев. Остатки же  древнерусских названий месяцев сохранились в малороссийском  наречии.
        Как произошел переход празднования нового года с марта на сентябрь, точно установить нельзя. Известно только, что до 1492 г. гражданский год начинался с 1-го марта, а церковный с 1-го сентября. Этот год был юбилейным - 7000 годом от сотворения мира. Поэтому Царь Иван III перенёс начало нового года на 1 сентября, чтобы унифицировать празднования и церковного, и гражданского новолетий. Таким образом, целых два века Новый Год отмечался в Российском государстве 1-го сентября.
      Петр I решил сравнять Российское летосчисление с европейским, и предписал установить начало Нового Года вместо 1 сентября 7208 г. "oт сотворения мира" - 1 января 1700 г. "от рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа".
           Не будем обсуждать поступок Императора Петра, отметим только, что старообрядцы до сих пор пользуются древним летосчислением.
         И в этом есть определенная логика, ибо церковный календарь в наше время тоже начинает отсчет Нового Лета с 1/14 сентября. В минеи на этот день предусмотрены соответствующие тексты:
        И ны́нѣ, инди́кта, гла́съ то́йже. Іоа́нна мона́ха:
             Ты́, Царю́, сы́й при́сно и пребыва́яй и во вѣ́ки безконе́чныя, пріими́ моле́ніе грѣ́шныхъ, прося́щихъ спасе́нія, и пода́ждь, Человѣколю́бче, земли́ Твое́й благопло́діе, благорастворе́ны возду́хи да́руя. Благовѣ́рнѣйшему Импера́тору (въ дониконовских текстах - Благовѣрному Царю - прим. ЖЖ) спобо́рствуй на безбо́жныя ва́рвары, я́коже иногда́ Дави́ду, я́ко пріидо́ша сíи во оби́тели Твоя́ и всесвято́е мѣ́сто оскверни́ша, Спа́се. Но Ты́ да́руй побѣ́ды, Христе́ Бо́же, моли́твами Богоро́дицы, Побѣ́да бо Ты́ правосла́вныхъ и Хвала́.
           Не правда ли, очень актуально для событій въ Новороссіи?
           Ибо хунтосовских карателей на Донбассе иначе какъ "безбожныя варвары" и не назовёшь!

gosudar

          П.С. За истекший церковный год мой журнал, судя по установленному на боковой панели счетчику, посетило 76.067 человек. Всем, заходившим в гости, огромная благодарность и наилучшие пожелания на предстоящий год!
Tags: вотъ такъ и живёмъ, дореволюцiонные тексты, исторія, месяцесловъ, патріотизмъ, русское сопротивление, старообрядчество
Subscribe

promo varnava_mp march 14, 2013 21:13 77
Buy for 10 tokens
По мнению большинства историков, мы можем более или менее достоверно судить об истории Руси, начиная с периода правления Петра I, хотя в наших знаниях и о том времени есть немало пробелов. Что же касается правления его отца, Алексея Михайловича (1629–1676 гг.), то оно окружено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments