игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote,
игуменъ Варнава
varnava_mp

Воста́ни и побори́, я́ко Іису́съ Амали́ка, плотскíя стра́сти, и гавани́ты...

http://p2.patriarchia.ru/2016/03/17/1238708772/2P20160317-VSN_8262-1200.jpg             Вспомнилъ постъ у товарища orthis под названием Гаваниты.
            Воста́ни и побори́, я́ко Іису́съ Амали́ка, плотскíя стра́сти, и гаваони́ты — ле́стныя по́мыслы при́сно побѣжда́ющи.

         "Были у нас раньше гаваониты, как образ льстивых помыслов, - пишетъ авторъ у себя въ журналѣ, - но 12 февраля завелись и гаваниты (или гаванитяне): от слова Гавана - сторонники и поклонники блудливого патриарха Кирилла".
           Между темъ, какъ отмечаетъ далѣе авторъ, у нихъ есть нечто похожѣе.
           Читаемъ про гаваонитовъ въ книгѣ Іисуса Навина.

          (Нав. 9: 3-6,14,15).
http://www.supercoloring.com/sites/default/files/styles/coloring_medium/public/cif/2013/09/2-gibeonites-trick-joshua-coloring-page.jpg           Жители Гаваона, (находившегося совсем рядом от стана Иисуса Навина, примерно в 13 км к северу от Иерусалима) услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый. Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз...
          Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили. И заключил Иисус с ними мир и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества.
     
    У нас есть явные враги наши – серьёзные и явные грехи, которые мы осознаём и с которыми более или менее у нас получается справляться, а есть и такие вот «гаваонитяне» — мелкие грешки, мыслишки, которые якобы и не грехи вовсе, и живут далеко, и хлебы их высохли и заплесневели, и мешки, и одежды их ветхие… Хотя на самом деле вот они, рядом, и путь от них до серьёзного греха – полшага. И часто важно вооружаться не только и не столько против греха явного, но противостать грешкам тихим, мелким, способным к мимикрии. И со страстями – «амаликом» бороться надо, и «гаваонитян» испытывать, спрашивая о них Господа, а не союзы заключать со льстивыми помыслами. (Священник Александр Дедюхин)
Tags: нравственность, сборище грядущѣе, тріодь постная
Subscribe

promo varnava_mp march 14, 2013 21:13 77
Buy for 10 tokens
По мнению большинства историков, мы можем более или менее достоверно судить об истории Руси, начиная с периода правления Петра I, хотя в наших знаниях и о том времени есть немало пробелов. Что же касается правления его отца, Алексея Михайловича (1629–1676 гг.), то оно окружено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments