игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote,
игуменъ Варнава
varnava_mp

Какъ католикъ Святаго погубилъ

http://iconsv.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=watermark&catid=792&id=2926&Itemid=11            Во́инъ и́стинный Христо́ва проповѣ́данія бы́лъ еси́, Іоа́нне, и ле́сти потреби́тель безбо́жія. Тѣ́мже и ны́нѣ моли́твами твои́ми потреби́ ва́рварское воста́ніе, Импера́тору на́шему подъ но́ги сіе́, сла́вне, низлага́я.
            Аще и разсѣ́яни бы́ша свяще́нныя твоя́ пло́ти, му́дре, а́ще и кро́ви излія́шася, но побѣди́тельная на тебѣ́ преидо́ша. Тѣ́мъ на на́съ востаю́щихъ си́лою твое́ю посрами́ и Импера́тора на́шего яви́ побѣди́теля.
            Лу́къ сокруши́ нечести́выхъ, во́ине непобѣди́ме, непра́ведно дви́жимый на твое́ достоя́ніе, е́же себѣ́ избра́лъ еси́, возлюби́въ, и Импера́тору на́шему ски́птры утверди́, да и мы́ ти́хо и ми́рно препрово́димъ жи́тельство.
           Юже жела́хомъ па́мять свѣтоза́рную твою́ и честну́ю, прія́хомъ и облобыза́хомъ, ра́дующеся ду́хомъ и игра́юще, мо́лимся, блаже́нне: мѣ́сто сіе́ и лю́ди, идѣ́же изво́ли сла́витися, сохраня́й невре́дно, съ боговѣнча́ннымъ Импера́торомъ.
           (Песнь 9-я отъ канона Святому)


        Св. великомуч. Іоаннъ новый, память коего совершается нынѣ, называется сочавскимъ, потому что мощи его находятся въ г. Сочавѣ, Молдовлахійской столицѣ, въ Австріи. Св. Іоаннъ жилъ въ Трапезундѣ и занимался торговлею. Торговыя дѣла не мѣшали ему быть хорошимъ христіаниномъ. Онъ любилъ изучать слово Божіе, и это направляло его жизнь и дѣятельность ко всему святому и богоугодному.
         Однажды, когда онъ ѣхалъ на кораблѣ съ товарами, то начальникъ корабля, который былъ, по всей вѣроятности, католической вѣры, вступая съ нимъ въ споры о вѣрѣ, не могъ оспорить и рѣшился изъ ненависти погубить его. Приставъ съ кораблемъ къ г. Аккерману, онъ явился къ начальнику города — магометанину и сказалъ объ Іоаннѣ, что онъ хочетъ оставить христіанство и принять магометнскую вѣру. Градоначальникъ призвалъ Іоанна и предложилъ ему принять магометанство; но Іоаннъ сказалъ: «избави меня Богъ, чтобы когда-либо я отрекся отъ Христа!»
          Градоначальникъ началъ грозить ему казнями; но Iоаннъ отвѣчалъ: «руби, жги, вѣшай, бей, мучь меня, какъ только можешь; я готовъ все перенести по любви къ Христу моему». Тогда палачи начали бить его палками изъ шиповника, такъ что тѣло кусками разлеталось по воздуху, и кровь лилась ручьями, но Іоаннъ благодарилъ Бога за то, что Онь сподобилъ его омыть грѣхи своею собственною кровію. Наконецъ, привязали его за ноги къ хвосту коня и влачили по улицамъ города. Тутъ смѣялись надъ нимъ и отсѣкли голову.
          Св. мученикъ скончался 1492 года 2 іюня. Ночью надъ тѣломъ Іоанна видѣли возженныя лампады и трехъ ангеловъ, которые пѣли и кадили, и оно было похоронено.

Tags: дореволюцiонные тексты, еретики, месяцесловъ, святые
Subscribe

promo varnava_mp march 14, 2013 21:13 77
Buy for 10 tokens
По мнению большинства историков, мы можем более или менее достоверно судить об истории Руси, начиная с периода правления Петра I, хотя в наших знаниях и о том времени есть немало пробелов. Что же касается правления его отца, Алексея Михайловича (1629–1676 гг.), то оно окружено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments