игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote,
игуменъ Варнава
varnava_mp

Творя́ ми́лость христу́ Своему́ Петру́... и проклятіе предателю Мазепѣ

http://www.s.3652.ru/section/newsIcon/upload/images/news/icon/zd7v4tjqbkq_143650823813.jpg           Не вопроша́й про́чее, Дави́де, гдѣ́ су́ть ми́лости Госпо́дни дре́внія, и́миже кля́лся е́сть отце́мъ на́шимъ? Обрѣто́хомъ бо я́ въ но́вой благода́ти. Обрѣто́хомъ и во дне́хъ на́шихъ та́яжде ми́лости Господни́ дре́внія на поля́хъ Полта́вскихъ, егда́ сни́де къ на́мъ Госпо́дь си́лъ на по́мощь, и ополчи́ся на враго́въ на́шихъ си́льныхъ, и смути́ и́хъ, творя́ ми́лость христу́ Своему́ Петру́ и Свое́ Кресто́мъ сохраня́я вруче́нное тому́ жи́тельство.
            (Сѣда́ленъ по поліелеѣ, гла́съ 4).
           
Церковь празднуетъ нынѣ побѣду, одержанную Петромъ Великимъ надъ шведами подъ Полтавою.
            Швеція давно уже бросала завистливые взгляды на Россію, подъ различными предлогами вступала въ области наши и старалась, пользуясь благопріятными для себя обстоятельствами, оторвать какую либо часть отъ тѣла Россіи. Съ арміею сильною, хорошо обученною и выправленною, съ оружіемъ новѣйшаго и потому лучшаго устройства.
 
         При семъ  заручившись  предательствомъ гетмана Мазепы съ малороссійскимъ казацкимъ войскомъ, шведскій король Карлъ врывается, совершенно неожиданно, во внутреннія области Россіи и, не встрѣчая почти сопротивленія, достигаетъ Малороссіи. Какъ громомъ поразило Петра это нашествіе сильнаго и хитраго врага, грозившаго надолго остановить начатое имъ благотворное дѣло для Россіи.
            Съ вѣрою въ Промыслъ Божій и правоту своего дѣла, съ войскомъ однако же далеко не такъ обученнымъ, съ орудіями еще несовершенными, выступаетъ онъ въ походъ противъ Карла. Вѣсти объ измѣнѣ Мазепы и соединеніи съ Карломъ весьма не радостны для Петра. Но битва подъ Полтавою, несчастная для шведовъ, окончилась при помощи Божій полнымъ торжествомъ русскихъ войскъ. Карлъ раненый бѣжалъ въ Турцію, войско его все разбито, Швеція на много десятилѣтій сдѣлалась не опасною для Россіи соперницею.
            Понятно, какою радостію билось сердце государя, съ какимъ торжествомъ встрѣчаемъ былъ повсюду побѣдитель, какое довѣріе въ умахъ самыхъ неподвижныхъ, въ сердцахъ самыхъ холодныхъ, должно было являться къ Петру и его начинаніямъ...
            Прот. Григорій Дьяченко

Tags: исторія, месяцесловъ, патріотизмъ, ублюдки
Subscribe

promo varnava_mp march 14, 2013 21:13 77
Buy for 10 tokens
По мнению большинства историков, мы можем более или менее достоверно судить об истории Руси, начиная с периода правления Петра I, хотя в наших знаниях и о том времени есть немало пробелов. Что же касается правления его отца, Алексея Михайловича (1629–1676 гг.), то оно окружено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments