игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote,
игуменъ Варнава
varnava_mp

Обретение мощей преподобной княгини Анны Кашинския

             http://www.kiot.info/pics/p1_6061.jpgПреблагíй Бо́гъ, прему́дростію Свое́ю вся́ содѣ́ловаяй и прославля́яй святы́я Своя́, просла́ви тя́, преподо́бная ма́ти, на земли́ и на небеси́. Иму́щи у́бо къ Нему́ дерзнове́ніе ве́ліе, моли́ за Импера́тора и за вся́ лю́ди, въ правосла́віи живу́щія, я́ко да пода́стъ и́мъ ми́лость Свою́ въ де́нь су́дный.
             (Сѣда́ленъ по 2-мъ стихосло́віи, гласъ 4-й).
              Интересно, что имя благоверной княгини Анны, принявшей великую схиму и преставившейся в 1368 году в Кашинском Успенском монастыре с течением времени было забыто до того, что к гробнице ее относились непочтительно, и только в 1611 году вследствие явления ее благочестивому клирику пробудилось в жителях города Кашина особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо защищавшей их от врагов и спасавшей их город от разорения.
             Вот что пишет по этому поводу древний
источник.
             вѣсти лѣтъ пребывала гробница святой благовѣрной княгини Анны въ древнемъ деревянномъ Успенскомъ соборѣ и пришла въ совершенное забвеніе. Наконецъ, въ 1611 г., она явилась во снѣ въ схимническомъ одѣяніи болящему пономарю Георгію, назвала себя Анной и обѣщала ему исцѣленіе, но сказала ему: «Вы гробъ мой ни во что вмѣняете, считаете его обыкновеннымъ и меня презираете. Люди шапки свои пометаютъ на гробъ мой, садятся на него, и никто имъ этого не возбраняетъ. Я вами небрегома и пріобидима. Неужели нѣтъ среди васъ разумнаго человѣка, и никто изъ васъ доселѣ этого не понимаетъ. И докуда будете вы меня попирать ногами? Развѣ вы не знаете, что я молю всемилостиваго Бога и Богородицу, да не преданъ былъ бы городъ вашъ въ руки враговъ вашихъ, и что я сохраняю васъ отъ многихъ золъ и напастей?!» Затѣмъ она велѣла сказать духовенству, чтобы гробъ ея держали «честне» (т. е. достойно) и чтобы зажгли передъ гробомъ свѣчу, «предъ образомъ Спаса Нерукотвореннаго».
            Это явленіе и исцѣленіе повели къ обрѣтенію нетлѣнныхъ мощей святой благовѣрной княгини Анны.
            Послѣдовали другія чудеса, всего 26 исцѣленій. Съ тѣхъ поръ и до нашихъ дней городъ Кашинъ чтитъ св. благовѣрную княгиню Анну, какъ свою небесную покровительницу.
           За XVIII вѣкъ записано было 40 чудесъ..."
           Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до благочестивою царя Алексея Михайловича и Патриарха, и на Московском Соборе 1649 года постановлено было открыть мощи княгини Анны. Обретение мощей Святой произошло 21 июля, то есть 3 августа по новому стилю.
           Перенесение мощей благоверной Анны Кашинской состоялось 12 июня 1650 года. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.

         Однако вскоре святая благоверная Анна Кашинская становится символом старообрядчества, и Патриарх Иоаким в 1677 году уничтожает канонизацию святой, запрещает поклонение святым мощам Анны Кашинской!
          Хотя церковная "деканонизация" благоверной княгини Анны длилась 230
http://mognovse.ru/mogno/903/902472/902472_html_m437ccd64.jpg лет, благодарная народная память хранила крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы. Перед вступлением в брак, на службу, перед постригом, перед началом учебных занятии, принимая какое-нибудь серьезное решение, не говоря уже о всяких бедах болезнях и скорбях, верующие шли молиться ко гробу благоверной Анны.
            В 1908 году при Святом Царе Николае Александровиче почитание благоверной княгини Анны было наконец восстановлено.  Это событие было торжественно приурочено ко Дню перенесения ея мощей - 12 (25) июня.

Tags: дореволюцiонные тексты, исторія, месяцесловъ, святые, старообрядчество
Subscribe

promo varnava_mp march 14, 2013 21:13 77
Buy for 10 tokens
По мнению большинства историков, мы можем более или менее достоверно судить об истории Руси, начиная с периода правления Петра I, хотя в наших знаниях и о том времени есть немало пробелов. Что же касается правления его отца, Алексея Михайловича (1629–1676 гг.), то оно окружено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments