игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote,
игуменъ Варнава
varnava_mp

Благослови вѣнецъ лѣта благости Твоея, Господи, сохраняя въ мирѣ Императора и градъ Твой...

        Так сложилось, что выходныя на этой неделе у меня выпали на церковный Новый год, правильно называемый  индиктом или Новолетием. Поэтому не упустил случая послужить дома, по древним текстам. Только что закончил вечерню и обнаружил там  массу интереснейшего литургического материала. В монастыре то у меня нет долступа к дореволюционным минеям, так хоть душу отведу.
        Например, вот так выглядит вторая стихира "на стиховне".
        Сти́хъ: Т
ебѣ́ подоба́етъ пѣ́снь, Бо́же, въ Сіо́нѣ, и Тебѣ́ возда́стся моли́тва во Іерусали́мѣ.
        Христе́ Бо́же на́шъ, Иже му́дростію вся́ содѣ́явый и изъ не су́щихъ во е́же бы́ти приведы́й, благослови́ вѣне́цъ лѣ́та, и гра́ды на́ша сохраня́й невре́дны, Благовѣ́рнаго же Импера́тора на́шего си́лою Твое́ю возвесели́, побѣ́ды дая́ Ему́ на сопоста́ты, Богоро́дицы ра́ди, да́руя мíру ве́лію ми́лость.
        Даже не буду смотреть современную редакцию, ибо там ничего хорошего явно нет. "Отречение от царя" нам достаточно дорого обошлось и еще обойдется, если не покаемся!
        А вот, дальше,  стихира на "и ныне".      
         Пару лет назад мне она показалась уместной к событиям в Новороссии. На самом деле смысл ея намного шире.

        Ты́, Царю́, сы́й при́сно и пребыва́яй и во вѣ́ки безконе́чныя, пріими́ моле́ніе грѣ́шныхъ, прося́щихъ спасе́нія, и пода́ждь, Человѣколю́бче, земли́ Твое́й благопло́діе, благорастворе́ны возду́хи да́руя. Благовѣ́рнѣйшему Импера́тору спобо́рствуй на безбо́жныя ва́рвары, я́коже иногда́ Дави́ду, я́ко пріидо́ша сíи во оби́тели Твоя́ и всесвято́е мѣ́сто оскверни́ша, Спа́се. Но Ты́ да́руй побѣ́ды, Христе́ Бо́же, моли́твами Богоро́дицы, Побѣ́да бо Ты́ правосла́вныхъ и Хвала́.
         Ну, и наконец, собственно тропарь Новолетию.
        Всея́ тва́ри Содѣ́телю, времена́ и лѣ́та во Свое́й вла́сти положи́вый, благослови́ вѣне́цъ лѣ́та бла́гости Твоея́, Го́споди, сохраня́я въ ми́рѣ Импера́тора и гра́дъ Тво́й, моли́твами Богоро́дицы, и спаси́ ны.
         Между прочим, у старообрядцев даже гражданский Новый год до сих пор празднуется завтра.
         Ну а мне завтра - заступать на службу в свой монастырь! До встречи через неделю.
Tags: вотъ такъ и живёмъ, дореволюцiонные тексты, месяцесловъ, старообрядчество, царское дѣло
Subscribe

promo varnava_mp march 14, 2013 21:13 77
Buy for 10 tokens
По мнению большинства историков, мы можем более или менее достоверно судить об истории Руси, начиная с периода правления Петра I, хотя в наших знаниях и о том времени есть немало пробелов. Что же касается правления его отца, Алексея Михайловича (1629–1676 гг.), то оно окружено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments